当前位置:首页 > 新闻中心 > 建设新闻 > 内容
 
我局召开2017年第二次建筑市场综合大检查暨项目排查情况通报会
发布日期:2018-01-02 浏览次数:  字号:〖
 

为继续做好我市建筑业企业诚信考核工作,进一步规范建设行为,提高工程质量及安全生产、文明施工水平,根据住房与城乡建设部《关于印发工程质量安全提示行动方案的通知》(建质〔2017〕57号)等文件精神,市城乡建设局于11月中下旬,组织对市区所有在建工程进行了2017年第二次综合大检查,并于2017年12月29日下午召开了情况通报会。市、区两级建设行政主管部门分管领导、相关职能部门负责人及部分施工、监理企业代表300余人参加会议,市城乡建设局贡浩平副局长到会并讲话。

会议通报了此次大检查基本情况:全市共检查在建工程563项,建筑面积2531.8万平米,较上半年大检查项目数增加21%,面积增长30%。从检查情况看,全市工程基本建设程序履行较好,市场行为不断规范,落实企业主体责任得到加强,企业争先创优积极性显著增强,创优特色做法普遍应用,安全生产标准化及文明施工水平进一步提升,全市工程质量及安全生产总体处于受控状态,稳中有升。但也不同程度地存在部分建设单位行为不规范;施工总承包企业和监理企业管理水平仍需提高;工程质量有待进一步提升;安全生产、文明施工存在薄弱环节;检测机构、混凝土企业经营、生产仍需进一步规范;钢筋质量专项检查情况不容乐观等问题。会议对常州一建、江苏天启、嘉越监理等单位及有关个人进行了表彰。

会议还对近期的农民工工资保障、建筑安全生产、渣土运输源头治理、建筑扬尘防控、建筑材料价格异常波动及防止海砂用于建筑工程等工作进行了综合部署,同时对全省建筑业改革会议精神进行了宣贯。

贡浩平副局长在讲话中提出四点要求:一是对工程质量安全的认识要再提高,社会的期盼和企业自身发展生存均对工程质量安全提出了更高的要求;二是对工程质量安全主体责任落实要再强化,切实加强现场管理人员到岗履职,进一步规范建筑市场;三是对工程质量安全管理水平要再提升,尤其应在人才引进,施工技术水平、总承包管理水平、信息化管理水平提升等方面取得突破;四是对工程质量安全违法处罚力度要再加码,各级建设行政主管部门要建立相应制度加大对违法违规行为的处罚力度,形成高压态势,充分利用诚信考核、多部门信息共享等手段倒逼企业重视质量安全,自觉落实主体责任。


 
主办单位:常州市城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼A座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次: