当前位置:首页 > 新闻中心 > 建设新闻 > 内容
 
市城乡建设局举办优秀年轻干部素质能力实训班
发布日期:2018-11-05 浏览次数:  字号:〖
 

为进一步促进我局年轻干部队伍建设,提升年轻干部综合素质,引导年轻干部解放思想、更新观念,拓宽思路、增强动力,展现自我、担当有为,10月31日-11月2日,市城乡建设局举办优秀年轻干部素质能力实训班。局系统34名优秀年轻干部参加了本次实训班。局组织人事处处长羊晓蓉全程跟班。

市城乡建设局党委副书记、副局长邹云龙作开班动员。邹书记指出,举办优秀年轻干部素质能力实训班,是优化干部队伍结构的迫切需要,是服务年轻干部成长的必然要求,是推动城乡建设高质量发展走在前列的重要举措。他希望大家能够珍惜难得的学习机会,坚持做到“三学三提升”,即端正态度勤学、掌握方法巧学、注重实效深学,着力提升坚持理想信念的定力、把握规律的能力和攻坚克难的魄力。

本次实训班虽然只有短短三天时间,但在教学安排上进行了精心设置,有专题讲座、现场教学、军事训练、交流讨论等,内容丰富,形式多样,节奏紧凑,成效明显。

专题讲座。按党性教育、能力提升两个版块组织教学。党性教育中,中共江阴市委党校高级讲师张启伟由《习近平的七年知青岁月》谈起,总书记知青时期的艰苦生活和成长轨迹启迪大家要扎扎实实修好理想信念这门“内功”,“知行合一”的强大感染力,激发全体学员知难而进、奋发有为的斗志。能力提升培训中,特邀市人大常委会办公室主任、机关党组成员惠方作《领导管理艺术》专题讲座,惠主任着重从管理方法、领导艺术两方面,用平实的语言、诙谐的案例为大家深刻解析了管理的内涵、手段、重点以及领导艺术的内涵和提高方略,不仅教会大家务实管用的方法,更启发大家思考如何做真正的思想者、觉悟者和实干者。

现场教学。全体学员走进武进绿建区,实地参观装配式建筑生产基地常州砼筑建筑科技有限公司、国内首个建筑垃圾综合处理再利用项目推进者江苏绿和环境科技有限公司和江苏省首个以绿色建筑为主题的绿色建筑博览园,大家听取专业介绍、参观生产流程,对绿色建筑先进的技术理念和发展成果有了更加直观的认识。在常州西太湖科技产业园,分别参观了中以常州创新园和西太湖影视产业基地,学习了园区“科技驱动、金融创新、开放包容、产城融合”的发展理念,学习了园区立足创新驱动,走有内涵、差别化的特色发展道路,为建筑行业转型升级、创新发展拓展了思路。

军事训练。学员们走进常州国防园,穿上迷彩服,体验军队生活。风雨操场上,大家意气风发,立正、稍息、停止间转法、立定、敬礼、齐步走、正步走,每一个动作都铿锵有力、整齐划一。气势高昂的军歌对唱,唱出了严格的组织纪律观念和高度的集体荣誉感。拓展项目《超音速》,多轮精彩比拼,充分考验了同组学员之间的信任感和默契度,更让大家体会到团队协作的重要性。一天的军事训练,既锻炼了身体,磨练了意志,更是点燃了青春的热情和工作的激情。

汇报交流。分代表交流发言、学员风采展示两个环节。全体学员分六个小组,围绕“如何做一名新时代的优秀年轻干部”为主题进行了交流讨论,在公平竞争、综合比选的基础上产生12名学员代表向大会进行汇报交流。学员代表结合自身岗位经历、经验和愿景规划,结合本期学习培训的感受感悟,交流心得、畅谈体会,彰显了建设年轻干部积极向上的精神风貌。六个小组利用实训班课余时间自编自导自演,用主题演讲、三句半、诗朗诵、一站到底、辩论、小合唱等形式,结合自身岗位特点,为大家呈现了一台精彩纷呈的节目,形式新颖、气氛活跃,展示了建设年轻干部的坚决的执行力、过硬的战斗力和无限的创造力。

邹书记对本次实训班给予充分肯定,他说,此次实训班准备充分,指向性更明确,针对性也更强,具有创新、活力、精彩的特点,为年轻干部能力素质提升输送了高质量的“营养”,也为年轻干部充分展示自己提供了高起点的平台。他结合自己30多年的工作经历与大家分享了感悟,并为全体学员提出了具体要求:一是要善于学习,带着兴趣和问题去学,做一个主动学习的人;二是要勤于思考,工作中不当二传手,做一个积极思考的人;三是要重于实践,克难求进,加强总结提炼,做一个敢于担当的人。他殷切希望全体学员志存高远,脚踏实地,不辜负局党委的期望和重托,做未来城乡建设的接班人、担当者。

实训班在全体学员齐唱《走进新时代》的歌声中画上了圆满的句号。

在常局领导、局相关处室和局属单位负责人观摩了汇报交流会。


 
主办单位:常州市城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼A座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次: