当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容
 
市城乡建设局大力推进城建大数据建设
发布日期:2018-09-20 浏览次数:  字号:〖
 

市城乡建设局自2015年9月开始,进行“智慧城建共享平台”建设,整合局系统原有30多个业务系统数据,统一建立了建设局系统大数据库,并搭建了呈现全局信息化成果、实现资源共享、与市民互动的一体化平台。

经过2年多时间建设,目前市城乡建设局已完成三项工作,一是对建筑市场项目、企业和人员信息拟定规范的数据标准,初步建成外网公共数据库;二是形成包含供水、雨水、污水、燃气、路灯5类管线现状数据和普查成果数据组成的市政综合地下管线(GIS)内网数据库;三是通过拉专线形式建设局域网,实现全局13家单位信息化数据互联互通。

城建大数据的应用为市民和企业提供了极大的便利,有力提升了服务对象的“满意度”和“获得感”。一是为市民群众办理燃气、自来水业务提供便利。用户足不出户,在手机上通过支付宝就可以缴纳燃气费或水费;不久后需要自来水接管的居民,也只要通过网上营业厅提交申请,自来水公司工作人员就会主动联系安排上门设计并安装。这一便民举措的实现,不仅提高了办理效率还方便了市民群众。二是为企业办理施工许可证提供便利。建筑行业在全省率先实现质监、安监、备案等手续的并联审批,并取消了现场踏勘、合同鉴证环节,施工许可证办理效率大大提高,连续两年在全省的综合评价中排名前列。三是为建设系统各单位的施工、运行、管理提供便利。一张底图叠加所有管线数据,打破以往燃气、供水、照明、排水管线数据各自为阵的分割状况,建立动态更新机制,为管线规划设计、工程施工、应急抢修提供全面信息。同时,为旧城改造、土地收储等工作的准备和开展也提供科学决策依据和精准指导。

下一步,我局还将把城市运维、重点工程等数据以信息化的手段整合到综合信息平台,使城建大数据成果为市民、企业和行政部门提供更多便利,积极助力高质量管理明星城市建设。


 
主办单位:常州市城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼A座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次: