当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容
 
省督查组来我市专项督查城市黑臭水体整治工作
发布日期:2018-10-18 浏览次数:  字号:〖
 

根据生态环境部、住建部的部署安排,10月16-17日,省环保厅、住建厅、水利厅组成督查组对我市城市黑臭水体整治工作开展了专项督查。

根据市建设、环保以及各辖市区的前期摸排判定,我市上报国家住建部备案的城市建成区黑臭水体共6条,通过坚持合力治水、截污为本、长效管控等措施,截至2018年8月底,已全面完成十字河、双桥浜以及长坝浜3条黑臭河道整治,金坛区下塘河、电胜河2条河道截污清淤主体工程以及沿河花苑一村等4个老小区雨污分流工程已经基本完成,华城二村等3个老小区雨污分流工程年内完工后可完成整治工作,金花河黑臭水体综合整治预计2019年完工。

在督查汇报会上,我市汇报了2017年以来我市城市黑臭水体整治的工作情况,重点介绍已完成河道的整治成效和城市排水及污水收集处理工作的主要做法和经验。督查组组长、省住建厅副厅长陈浩东强调,要充分认识黑臭水体整治工作的重要性和紧迫性,严格贯彻落实省政府黑臭水体整治工作的决策部署,坚决打好城市黑臭水体整治攻坚战。

督查期间,省督查组重点对2017年度整治完成的黑臭河道进行了沿河走访调查和取样水质监测,对周边居民进行了满意度调查,并对发现的问题进行了现场反馈。同时,督查组还对建成区范围内的其他河道进行了抽样监测。此外,督查期间我市开通了群众举报电话,接受群众监督举报。

下一步,我市将针对督查组反馈的问题,逐条分析研究,提出对策措施,狠抓整改落实。继续紧盯黑臭河道治理目标不放松,进一步严格按照“水十条”和住建部、环保部关于城市黑臭水体整治工作指南的要求,拓展工作内容,持续创新思路,强化机制保障,确保在2019年之前基本消除城市黑臭水体。


 
主办单位:常州市城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼A座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次: