当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件 > 内容
 
常州市2018年第一次建筑市场综合大检查暨工程质量安全提升行动第三次项目排查情况通报(常建〔2018〕117号)
发布日期:2018-07-02 浏览次数:  字号:〖
 

溧阳市住建委、金坛区住建委、武进区住建局、新北区城建局、各建设、监理、施工、检测及混凝土、砂浆生产企业:

为贯彻落实《省政府关于促进建筑业改革发展的意见》,继续做好我市建筑业企业诚信考核工作,进一步规范建筑市场行为,提高工程质量及安全生产、文明施工水平,根据住房城乡建设部《关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔2017〕57号 )、《常州市建筑业企业信用考核实施细则》(常建〔2017〕63号)及《关于规范常州市建筑业企业建筑市场综合考核工作的通知》(常建〔2018〕81号)等文件精神,我局于5月中、下旬,组织对全市所有在建工程进行了2018年第一次综合大检查暨工程质量安全提升行动第三次项目排查,有关情况通报如下:

一、基本情况

本次综合大检查在领导小组的统一组织下,各地从常州市建筑市场综合大检查专家库中抽取专家,成立专家检查组。全市检查在建工程546项(建筑面积2572万㎡),与上次大检查数量相当,略有增长。其中市区117项(建筑面积635万㎡),溧阳市71项(建筑面积323万㎡),金坛区154项(建筑面积558万㎡),武进区81项(建筑面积454万㎡),常州经开区27项(建筑面积179万㎡),新北区96项(建筑面积423万㎡),本次检查的重点是:建筑工程实体质量安全、文明施工、扬尘防治、农民工工资专用账户及银行代发工资等。预拌混凝土生产企业、工程质量检测机构专项检查同步开展。各检查组对照检查表式量化打分,检查信息同步录入“常州市建筑市场监管系统”,作为我市建筑业企业信用考核的依据。

从检查情况看,全市工程基本建设程序履行较好,工程质量稳中有升,安全生产总体受控,市场行为不断规范,企业主体责任落实有所好转,争先创优意识不断增强,施工现场管理水平明显提高,具体表现在:

1.各单位高度重视综合大检查工作。一方面,市、区两级建设行政主管部门本着对施工企业及全行业高度负责的态度,按照最新《关于规范常州市建筑业企业建筑市场综合考核工作的通知》(常建〔2018〕81号)要求,更加重视、规范大检查各项工作。另一方面,施工企业主动要质量、要安全的意识继续增强,施工现场规范管理已成常态,绝大多数企业及项目部能够按照通知要求,认真开展自查自纠,积极准备迎接检查。

2.“精益建造”氛围逐步形成,全市工程质量稳中有升。工程参建各方质量行为不断规范,“精益建造”理念进一步增强,绝大多数受检项目制定创优方案,并根据方案组织施工,“预制三板”装配式建筑有序推进。大部分项目采用了剪力墙根防漏浆、后浇带独立支模、楼梯施工缝抽屉式模板、楼梯踏步倒圆角护角、构造柱顶部二次灌实簸箕斗、屋面定型止水线槽等特色做法,观感质量较好。例如:常州第一建筑公司施工的文化广场二期工程:混凝土构件尺寸控制精确,棱角分明;墙体砌筑灰缝均匀,表面平整;后浇带浇筑平整密实;管线整体布局合理美观;消防模块安装排列整齐有序;采用BIM技术进行综合管线布置等19项特色做法。江苏成章建设集团有限公司施工的华阳路西侧金桂路南侧地块开发项目:树立创“过程精品”质量意识,混凝土结构表面平整、密实,结构高低差控制严格,马牙槎形态清晰,卫生间吊模采用定型模板及定型夹具来保证接口严密,不偏位。

还有,江苏武进建工集团施工的常州市轨道交通工程控制中心,常州二建施工的上书房四期,常州三建施工的河海中学,龙海建设集团施工的龙海大厦,江苏天启建设有限公司施工的金东方颐养园三期等一大批项目,施工现场质量管理规范、严格,采用多项特色做法,施工质量处于较高水平。

3.安全生产形势总体稳定,文明施工水平不断提高。施工企业安全意识、风险意识进一步增强,主体责任落实到位,管理措施有效;施工现场安全标志齐全,深基坑、高支模、起重机械等重大危险源得到有效控制,全市建筑施工安全生产形势总体平稳。安全生产标准化及文明施工水平进一步提升:装配式防护棚、标准化定型护栏、钢筋网片脚手板等得到广泛应用;施工现场信息化管理水平进一步提高,普遍安装了塔吊预警、视频监控、施工电梯“人脸识别”等系统,承插型盘口式脚手在高支模中得到普遍应用;建筑施工扬尘防治水平进一步提高,绝大多数项目围墙围挡、道路硬化、裸土覆盖、冲洗平台、喷淋设施符合《建筑工地扬尘防治标准》,普遍采用视频监控、PM2.5在线监测、雾炮车等防扬尘措施;施工现场消防设施齐全,消防水和消防器材配置到位。

例如:常州第一建筑公司施工的文化广场二期工程:车辆自动冲洗平台、自动喷淋系统、雾炮车等扬尘防治设备齐全,措施到位,现场采用定型化楼梯栏杆和临边防护,脚手架搭设规范,消防设施到位,生活区、办公区干净整洁。常州三建施工的机械施工公司及周边地块开发项目:塔吊覆盖区采用定型化防护棚,临边等采用装配式护栏,外架搭设规范,施工电梯采用脸谱识别,空地种绿植,专设安全宣讲台,扬尘防治措施到位,施工现场干净整洁。

还有,江苏成章建设集团施工的天宁科技促进中心、江苏武进建工集团施工的常州市轨道工程控制中心、江苏城东建设工程有限公司施工的信维通信(江苏)科技园项目三标段、金土地建设集团施工的勤业路交叉口东北角地块(EPC一体化)开发项目等项目安全生产标准化程度较高,文明施工、长效管理成效显著。

4.监理、检测、混凝土、预拌砂浆生产企业情况良好。大多数监理单位能正常履职,合理配备专业人员,总监或总监代表正常召集例会,纪要记录详细,签字齐全。现场监理工作人员责任心有所增强,能按规定做好工序、材料和大型机械的审查验收,按要求进行材料见证取样、关键部位施工旁站、日常巡查;对实体质量安全存在的问题及时发出监理通知单并跟踪闭合管理,监理资料与实际施工情况基本一致。

本次共检查15家检测机构,多数检测机构人员配置符合要求、设备配置均符合要求、检测原始记录及报告比较规范、检测档案管理均符合要求、桩基检测现场基本规范、各检测机构对检测信息化管理要求执行总体较好。

预拌混凝土企业检查情况总体较好。所查32家混凝土企业均使用了“动态监管系统”,抽测的标养试块抗压强度全部达到设计强度等级,大多数企业扬尘控制工作措施落实到位,厂区环境干净整洁。各企业都配备了氯离子含量检测设备,并基本能按规范要求对进场砂进行氯离子含量检测。抽样检测砂氯离子含量全部满足规范要求。

二、存在问题

本次综合大检查也不同程度地发现了一些问题,市区五个检查组共发出检查意见书39份,整改通知书35份,停工通知书4份,有3个项目移交城建监察支队进一步调查处理,主要问题如下:

1.部分建设单位行为不规范。一些建设单位、尤其是开发商创优积极性不高,过于追求经济效益及进度,随意对施工单位提出不合理要求。近半年来,建设单位在未取得施工许可证的情况下,强令施工单位违规施工的现象明显增多。建设单位将纳入总承包范围的土方、桩基、外墙保温、消防、门窗、防水等施工内容擅自指定分包单位,不按照合同约定支付工程款、监理费等现象依然存在。

2.施工总承包企业管理水平有待提高。一是部分施工企业项目部管理仍需进一步规范,主要体现在:项目部管理体系不健全,项目经理等主要管理人员到岗履职情况较差,劳务员、扬尘管理等人员配备不全;农民工工资投诉处理网络不完善、足额发放及银行卡代发工资等制度执行不到位等。二是总承包单位履行总包管理的能力较弱,对分包单位管理制度建立不全,对分包单位在安全生产、文明施工,材料、工序、质量控制,验收、工程款支付等方面的管理深度不够;总包对其分包单位情况核查不彻底,管理缺失、“以包代管”,分包单位不按规定办理信用手册等现象较为普遍。

3.工程质量与“精益建造”的要求尚有差距。有些项目建设、施工、监理单位质量意识不强,管理体系不健全,质量控制不严。施工组织设计、专项施工方案编制没有针对性,凭经验、不按施工方案施工;工序、材料报验,自检、交接检流于形式,项目经理、质量员等代签字。少数项目仍旧存在一次结构混凝土涨模、裂缝,楼、地面平整度较差,梁柱结构尺寸有偏差,剪力墙烂根和蜂窝麻面,二次结构砼不密实、填充墙材质较差,钢筋保护层厚度控制不严,主次梁交叉处缺箍筋,箍筋位置、间距不符合要求,箍筋弯钩角度未达135度;梯段施工缝有夹渣等现象。

个别项目工程质量管理粗放,实体质量较差,问题较多。例如:上海舜嘉建筑(集团)有限公司施工的青龙生活区QL-030118地块项目三、四期:15#6层门过梁不符合设计图纸要求,15#19层主次梁交接处少箍筋,15#19层梁拉筋不符合要求,PVC管壁厚不符合设计要求,质量员代签字。常州市焦溪建筑工程有限公司施工的车间三土建工程:一层1AL1、2AL1电箱回路未按图施工,安装工程材料报验、工序报验资料均未提供,现场电箱未设置过梁,箍筋抗震构造不符合要求。

4.安全生产、文明施工存在薄弱环节。少数施工单位安全风险意识较差,对安全生产抱有侥幸心理,安全生产责任制落实不到位,企业每月检查、项目部自查工作流于形式,安全管理台账资料与实际施工情况不符。施工现场安全标志设置不规范,外脚手、支模架、内粉脚手架未按方案与规范搭设,临边、洞口防护不到位,施工电梯、塔吊维护保养不到位,现场临时用电与方案不符,小型机械未设置末端箱,导线随意拖地,材料堆放无序,扬尘防治不力,生活区脏乱差等问题比较突出。

个别项目文明施工不到位,现场安全隐患较多。例如:舜元建设(集团)有限公司 施工的东方西路南侧、名山路东侧(QL050211)地块--住宅1-3#、住宅5-8#、4#和12#门卫、小区变D1-3#及地下室-2项目建设工程 :缺公司安全制度、无公司复查记录,无工人的安全责任书、一个安全员未见日记,深基坑专家论证方案审批手续不规范,现场基坑边挡土墙2米高200多米长,没有施工方案(且其位于支护桩顶部);木工临时加工场无防护棚,导线随意拖地,施工现场扬尘防治措施不到位。江苏南通三建集团股份有限公司施工的路劲城市印象S5#商业,S7#商业及S7#商业地下车库工程:公司三月份检查未整改闭合,项目部未开展标准化自评,项目部未按照大检查通知要求进行自查自纠,安全三级教育不规范、缺台账资料;扬尘控制措施不到位。江苏建厦建设发展有限公司施工的江苏省常州建设高等职业技术学校新校区培训中心(BOT):主体西侧脚手架连墙件缺失较多,井架楼层防护门未关闭,吊笼进出料门损坏;主体西侧一条电源线随意拖地,未开展大检查自查自纠;扬尘责任人未定,扬尘控制措施缺少影像资料,办公区彩钢板房材料防火检测有效证明未提供。

5.现场监理工作质量仍需提高。有些监理企业中标后人员变更多,到岗率低,总监、专监履职不到位。监理细则、监理规划编制没有针对性、内容不齐全,巡查和平行检验流于形式,监理资料不能真实反映实际施工情况。定期检查发现的安全隐患及质量问题未及时签发监理通知单,回复单未及时闭合,监理力度、深度不够。例如:中海监理有限公司监理的中海凤凰熙岸三期:监理机构人员到岗履职情况较差,对箍筋加工检验批未按规范规定进行验收,塔吊司索工缺少未发监理工程师通知单,现场监理工作力度明显不足。江苏省天达燃气工程建设监理有限责任公司监理的城西加油站新建工程施工总承包项目:监理规划无人员进退场计划,监理细则不全,会议纪要和监理月报的编制不符合要求,分包单位安全生产责任制报审表不符合要求,缺月进度计划报审,审核不符合规定。

6.检测机构、混凝土企业生产经营需要进一步规范。检查发现:常州建昊建筑鉴定检测有限公司、南京南大岩土工程技术有限公司常州分公司等少数检测机构检测人员配备不足、部分人员检查时不在岗;常州建昊建筑鉴定检测有限公司的检测报告中存在问题较多:静载检测报告的检测结论不全,无检测结果汇总表,低应变检测报告结论中缺波速统计值,低应变曲线图太小等;江苏省建苑岩土工程勘测有限公司常州分公司、常州建昊建筑鉴定检测有限公司、南京新华泰工程质量检测有限公司常州分公司共6人检测能力考核不合格。

有些混凝土企业石子、人工砂进场质量把关不严,其中,常州嘉华混凝土有限公司、常州永泰水泥制品有限公司等企业使用的人工砂、石子抽检不合格;存在12家企业技术负责人或试验室人员不符合要求,其中常州嘉华混凝土有限公司等少数企业技术人员配置严重不足。少数企业混凝土标养试块留置频率不足、水泥和粉煤灰的质保资料收集不及时、搅拌楼计量秤及试验室仪器设备检定证书未及时检定。

三、处理意见

(一)对常州市文化广场二期等18项工程(详见附件1)给予综合表扬。

(二)对“青龙生活区QL-030118地块项目三、四期”等14项工程(详见附件2)予以综合批评。

(三)对常州三建建设有限公司等15家施工企业,常州三建混凝土有限公司等2家预拌混凝土生产企业,江苏城工建设科技有限公司等3家检测机构,孙小雷等15名项目经理,(详见附件3)予以单项表扬。

(四)对舜元建设(集团)有限公司 等5家施工企业,中海监理有限公司等2家监理企业,常州元泰嘉业混凝土有限公司等4家预拌混凝土生产企业,常州建昊建筑鉴定检测有限公司1家检测机构,丁广科等5名项目经理,齐志勇等2名总监理工程师(详见附件4)予以单项批评。

(五)对批评项目涉嫌违法违规及违反强标强条的问题移送常州市城建监察支队进行立案查处。

上述被通报批评的项目不得评为文明工地和优质结构工程,根据有关规定对被批评单位进行信用扣分,上报省住建厅备案。外地施工、监理企业通报批评情况抄告企业总部和注册地建设行政主管部门,政府投资工程违法违规情况抄告项目建设单位主管部门。

四、下一步工作

1.认真对待存在问题,积极落实整改。各检查组针对检查中发现的问题均下发了书面整改(停工)通知书,项目参建各方尤其是施工单位务必高度重视,按规范要求整改到位并及时将整改回复单报送至相关单位。同时要举一反三,对项目进行全面检查、认真整改存在问题。下阶段,我局将对综合批评与单项批评的项目进行“回头看”,实行重点监管、增加抽查频次,对拒不整改或整改不到位的施工企业采用行政处罚及扣除企业信用分等措施。

2.转化解放思想大讨论成果,促进建筑业高质量发展。根据市委市政府开展解放思想大讨论活动的有关要求,政企协力,查摆短板,需求良策,推动我市建筑业高质量发展走在前列。所有建筑企业应认清建筑业发展形势,在建筑业转型升级的关键时期,突破瓶颈,谋求新的发展。尤其应在推行“四个建造”、加快走出去步伐、参与轨道建设、提高科技含量、加大人才引进和培育力度、EPC总承包管理、全过程咨询、培育建筑产业工人等方面取得突破。

3.强化事中事后监管,促进建筑市场健康发展。今年以来,涉及建筑领域的“放管服”改革事项较多,例如:取消劳务资质、合同备案,资金到位证明,简化民营项目直接发包手续,开展资质动态核查等。各级建设行政主管部门及监督机构应加强事中事后监督,采取“双随机、一公开”检查方式,加大监督检查及行政处罚力度,倒逼企业守法诚信,落实主体责任,规范建筑市场秩序,提高企业管理能力和工程质量安全水平,促进建筑市场健康发展。

4.精准治理,坚决打好建筑施工扬尘污染防治攻坚战。一是各级建设行政主管部门要进一步统一思想,提高认识,充分认识到当前建筑施工扬尘污染防治工作的重要性,从讲政治的高度继续集中精力、落实责任,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,千方百计做好我市建筑施工扬尘防治工作。二是市、区两级扬尘防治监督机构要及时将新出台的《常州市建筑施工扬尘防制实施细则》有关要求传达至每个施工企业和项目部,进一步明确要求,加强指导。三是加大行政处罚力度,对监督检查中发现扬尘防治措施不到位的项目,从严、从快进行行政处罚,保持严防、严查、严管、严处的高压态势,倒逼施工企业将扬尘防治措施落实到位。四是大力推行“智慧工地”,提高工地扬尘信息化管理水平。在工地出入口附近安装远程视频监控系统、PM2.5等大气污染指数在线监测系统等设施,并将数据实时传入至“常州市城乡建设局智慧工地管理平台”,根据现场监测的PM2.5等大气污染指数,开启喷淋、雾炮等降尘设施。

5.严防死守,全力做好夏季高温及汛期建筑施工安全工作。市、区两级建设行政主管部门和安监机构要扎实开展夏季高温、汛期建筑施工安全监督抽查工作,督促建设、施工、监理单位履行安全生产主体责任,防止各类安全事故的发生,对抽查中发现重大安全隐患或整改不力的,采取停工、信用扣分、行政处罚等措施,从严从重查处,努力保持我市建筑施工安全生产形势持续稳定。

各参建单位务必高度重视极端天气对施工安全的不利影响,增强建筑施工安全生产工作的责任心和紧迫感,针对夏季高温、汛期安全生产特点,加强组织领导,周密部署,严格落实各方主体责任。施工企业要立足于防汛、防台风、防火、防暑、防中毒,早部署、早发动、早准备,切实把汛期和夏季建筑施工安全生产工作摆到重要位置,采取切实可行的措施,及时发现隐患,排除隐患,确保施工安全。

6.未雨绸缪,切实做好农民工工资支付系列工作。近年来,国家高度重视农民工工资支付工作,在实名制、足额支付、分帐管理、银行代发工资等方面提出了更高、更新的要求,同时,今年材料价格异常上涨,由于大气应急管控造成的工期延误、施工成本增加,预计今年的农民工工资支付会较为严峻。各级建设行政主管部门及相关企业要提前部署,尽早排查工程款及农民工工资支付风险,落实对策,一方面要切实保障农民工合法权益,及时依法处置农民工讨薪事件,维护社会稳定;另一方面要根据上级部门新要求,认真执行《关于常州市建筑行业实行农民工工资专用账户和银行代发农民工工资管理的实施意见(试行)》(常建〔2018〕27号)等文件,从源头防范建筑领域拖欠农民工工资行为,切实保障农民工合法权益。

附件:1-4下载

1.常州市2018年第一次建筑市场综合大检查表扬项目名单

2.常州市2018年第一次建筑市场综合大检查批评项目名单

3.常州市2018年第一次建筑市场综合大检查单项表扬单位和个人名单

4.常州市2018年第一次建筑市场综合大检查单项批评单位和个人名单

常州市城乡建设局

2018年6月29日

 

(此件公开发布)

 
主办单位:常州市城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼A座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次: