当前位置:首页 > 新闻中心 > 建设新闻 > 内容
 
我局召开全市工程建设领域扫黑除恶专项斗争暨岁末年初安全生产、消防工作推进会
发布日期:2019-01-07 浏览次数:  字号:〖
 

根据全省住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争工作部署,为深入推进我市建设领域扫黑除恶专项斗争,同时为进一步加强我市建设领域今冬明春安全生产及火灾防控等工作,1月4日,市城乡建设局召开全市工程建设领域扫黑除恶专项斗争暨岁末年初安全生产、消防工作推进会。市、区两级建设行政主管部门分管领导及职能部门负责人、部分施工企业负责人参加会议,市城乡建设局副局长贡浩平到会并讲话。

会议首先就进一步推进我市工程建设领域扫黑除恶专项斗争工作,进行了专项工作部署。着重强调开展扫黑除恶工作的重要意义,分析了工程建设领域开展扫黑除恶工作的现状及面临的形势,明确了专项整治的内容,包括黑恶势力恶意竞标、强揽工程以及在工程建设过程中煽动闹事,在施工渣土运输中阻拦工程施工强揽生意等涉黑、涉恶、涉乱问题,要求建设行政主管部门及施工企业在下阶段工作中,进一步扩大宣传力度、营造氛围,进一步加大排查力度、强化举措,及时上报涉案线索。

随后,会议部署全市工程建设领域岁末年初安全生产及冬季施工防火工作。传达了上级有关部门对安全生产和防火工作的精神,指出秋冬季安全生产和火灾防控工作的严峻形势。要求市、区建设行政主管部门和安全监督机构切实做好建设领域安全生产和火灾防控监管工作,压实企业安全生产和火灾防控主体责任,各参建单位应结合实际,采取切实有效的防范措施。

其次,会议还部署我市工程建设领域农民工工资治欠保支系列工作。传达了省、市政府关于农民工工资支付工作考核的最新要求,分析了当前我市工程建设领域农民工工资治欠保支工作面临的严峻形势。要求各级建设管理部门加强对本行政区域内在建项目工程款和农民工工资支付情况进行调查摸底,提前做好预案,及时化解矛盾,依法处置农民工工资纠纷;各建设、施工单位尽早谋划和部署春节前的工程款和农民工工资支付工作,切实共同维护社会稳定。

再次,会议就进一步落实秋冬季建筑工地扬尘防治提出要求。对2018年我市空气质量状况进行了通报,传达了政府打好大气污染防治攻坚战的要求,指出了建筑工地扬尘防治工作的薄弱环节,要求各级管理部门和企业严格落实建筑工地扬尘防治的各项要求,尤其应做好长效管理各项工作。

最后,贡浩平副局长提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识建设领域扫黑除恶专项斗争对整治建筑市场乱象和推动建筑业高质量发展的重要意义;二是落实主体责任,夯实基础工作,确保岁末年初安全生产工作形势平稳;三是强化责任意识,确保农民工工资发放到位。


 
主办单位:常州市城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼A座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次: