当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容
 
城市排水“常州模式”受到国内同行肯定
发布日期:2019-01-11 浏览次数:  字号:〖
 

 1月3日至5日,中国城镇供水排水协会排水专业委员会2018年年会在常州举行,围绕排水管网管理、污水厂提质增效、污泥安全处置等热点主题展开交流研讨。本届年会上,城市排水“常州模式”受到了业内专家代表的广泛肯定和赞誉。

一是系统治理,建立“多位一体”管理模式。在全国率先建立了较为彻底的雨污分流体系,形成了规、建、管、养一体化的管理模式,前瞻性规划、高质量建设、高水平运行、全覆盖养护,实现了污水处理厂、泵站、管网一体化高效协作。二是精准治理,“厂站网”一体化解决难题。在国内率先采取污水泵站低水位运行模式,使整个管道系统的分析、评估、诊断、修复实现常态化。对所有市政排水管道实行数字化检测,管径600毫米及以下市政下水道全面采用球墨铸铁管,确保了施工质量和管道寿命。针对南方居民的生活习惯,对新建小区阳台、露台污水强制性接管,杜绝阳台污水污染。推行排水管网养护全覆盖,确保市政排水管网畅通。三是自主创新,破解国内排水行业难题。“清水工程”截污系统安全稳定、运行可控,成效显著。泥水并重管理,破解污泥难题。在现有广源热电厂掺烧污泥的基础上,按“一主一辅”思路,由英科环境科技有限公司新建了400吨/日污泥焚烧处置中心,同步推进300吨/日国电污泥耦合发电项目,实现污泥处置多点布局,安全保障。同时,精细化管理通沟污泥,新建通沟污泥处置工程日处理能力30吨,该项技术全省领先。


 
主办单位:常州市住房和城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼B座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次: