当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件 > 内容
 
常州市2018年第二次建筑市场综合大检查暨工程质量安全提升行动第四次项目排查情况通报(常建〔2018〕218号)
发布日期:2019-01-07 浏览次数:  字号:〖
 

溧阳市住建委、金坛区住建委、武进区住建局、新北区城建局,各建设、监理、施工、检测及混凝土生产企业:

为继续做好我市建筑业企业诚信考核工作,进一步规范建筑市场行为,提高工程质量及安全生产、文明施工水平,根据《常州市建筑业企业信用考核实施细则》(常建〔2017〕63号)、《关于开展常州市2018年第二次建筑市场综合大检查暨工程质量安全提升行动第四次项目排查的通知》(常建〔2018〕187号)等要求,我局于11月中、下旬,组织对全市所有在建工程进行了今年第二次综合大检查暨工程质量安全提升行动第四次项目排查,有关情况通报如下:

一、基本情况

本次综合大检查在领导小组的统一组织下,各地从常州市建筑市场综合大检查专家库中抽取专家,成立专家检查组。全市检查在建工程625项(建筑面积3155万㎡),项目数较上半年大检查增长15%左右,面积数较上半年大检查增长25%左右。其中市区122项(建筑面积863万㎡),溧阳市82项(建筑面积413万㎡),金坛区167项(建筑面积637万㎡),武进区97项(建筑面积489万㎡),常州经开区25项(建筑面积191万㎡),新北区132项(建筑面积562万㎡)。本次检查的重点是:建筑工程实体质量安全、文明施工、扬尘防治(包括视频监控及PM2.5、PM10在线监测系统安装和联网)、农民工工资专用账户及银行代发工资等。预拌混凝土生产企业、工程质量检测机构专项检查同步开展。各检查组对照检查表式量化打分,检查信息同步录入“常州市建筑市场监管系统”,作为我市建筑业企业信用考核的依据。

从检查情况看,市、区两级建设行政主管部门均高度重视建筑市场行为、工程质量安全及文明施工等管理工作,全面开展工程质量安全提升行动,扎实开展工程质量安全巡查。全市建筑工程基本建设程序符合法定要求,市场行为不断规范,工程质量安全总体可控,大多数建设行政主管部门和工程质量安全监督机构认真贯彻落实国家、省关于促进建筑业改革发展的政策文件精神,在监督机构改革和大力推行“四个建造”等方面,积极创新、勇于突破,监管工作逐步规范、监管水平稳中有升。市、区两级建设行政主管部门均能本着对施工企业及建筑行业高度负责的态度,精心组织,合理选择各类专家,进一步规范综合大检查各项工作。

本次检查中大部分受检项目建设、施工、监理等单位都能认真履职,企业主体责任得到进一步落实,优秀企业主动要质量、要安全的意识进一步增强,争先创优氛围浓厚,施工现场管理水平明显提高,工程项目质量安全总体良好。绝大多数企业及项目部能够按照通知要求,认真开展自查自纠,积极准备迎接检查。本次检查中表现突出的项目和单位有:常州第一建筑集团有限公司施工、江苏东方建设项目管理咨询有限公司监理的文化广场二期工程:混凝土构件尺寸控制精确,棱角分明,墙体砌筑灰缝均匀,表面平整,幕墙骨架排列整齐、焊缝饱满,管线整体布局合理美观,消防模块安装排列整齐有序,采用BIM技术进行综合管线布置、穿墙处防火封堵等19项特色做法;车辆自动冲洗平台、自动喷淋系统、雾炮车等扬尘防治设备齐全,采用定型化楼梯栏杆和临边防护,脚手架搭设规范,消防设施齐全,生活区、办公区干净整洁。江苏成章建设集团有限公司施工、江苏嘉越工程项目管理有限公司监理的金融商务广场(一期)工程:树立“过程精品”质量意识,采用钢筋定位卡固定墙柱钢筋位置,使用预制混凝土垫块控制板筋位置,使用专用板厚控制器控制板厚,剪力墙根部采用镀锌钢板折边收口作为止浆条,防治烂根,采用脱卸式止水螺杆防渗漏,混凝土构件观感质量较好,梁柱节点清晰、结构标识规范,成品保护到位;安全通道搭设规范,采用工具式防护棚,总配间进门设置挡鼠板,总配箱底部用防火泥进行封堵。常嘉建设集团有限公司施工、江苏东方建设项目管理咨询有限公司监理的悦动广场项目:较好地建立及落实各项质量责任制,BIM技术应用到移动终端,各种施工方案编制详细,并且按照方案实施,砌体表面平整,灰缝平直饱满,预埋箱盒成品保护到位;施工现场布置合理,设置党建等宣传图牌,使用整体装配式卫生间,脚手架搭设规范,使用装配式电箱防护棚,材料堆放整齐、有序。江苏天启建设有限公司施工、江苏阳湖建设项目管理有限公司监理的劳动东路北侧、京杭大运河东侧地块安置房项目:重复使用钢结构装配式移动临时管理用房;龙海建设集团有限公司施工、江苏高智项目管理有限公司监理的龙海大厦及人防地下室项目,大力推行“智慧工地”。

另外,江苏武进建工集团有限公司施工、常州建工项目管理有限公司监理的常州市中医院新建急诊病房综合楼;常州二建建设有限公司施工、常州中房建设监理咨询有限公司监理的创志药物固体制剂设备地块工程;常州三建建设有限公司施工、江苏安厦工程项目管理有限公司监理的常州钟楼新城创业服务中心项目等工程,工程质量较好,管理规范、严格,采用多项特色做法,安全生产标准化程度较高,文明施工、扬尘防治、长效管理等方面成效显著。

本次共检查15家检测机构,总体情况较好。大部分检测机构人员配置符合《建设工程质量检测规程》要求,配备了与承担检测项目相对应的检测设备,且处于良好工作状态,检测环境条件基本能符合相关标准要求;原始记录内容规范、信息齐全,填写清晰、能再现检测过程,检测报告内容齐全,检测结论准确规范;对检测信息化管理要求执行比较好。

全市具备预拌混凝土专业承包资质企业共有62家,其中49家企业正常生产,13家处于非正常生产状态。大多数企业扬尘控制措施落实到位,厂区环境干净整洁;各企业都配备了氯离子含量检测设备,并基本能按规范要求对进场砂进行氯离子含量检测,所抽测的天然砂氯离子含量全部满足规范要求。抽测139组标养试块抗压强度除3组无效外,其余全部达到设计强度,在原材料供应紧张,价格上涨幅度较大的情况下,大多数企业能坚守质量底线,确保混凝土强度。

二、存在问题

本次综合大检查也不同程度地发现了一些问题,市区五个检查组共发出检查意见书45份,整改通知书41份,停工通知书2份,主要问题如下:

1.建设单位行为不规范现象呈多发趋势

今年以来,建设单位(尤其是房地产开发商),未领施工许可证违规开工现象明显增多,片面追求进度及经济利益,创优积极性不高,随意对施工单位提出不合理要求现象普遍。部分建设单位将纳入总承包范围的土方、桩基、外墙保温、消防、门窗、防水等施工内容擅自指定分包单位,出现不按照合同约定支付工程款、监理费等现象。

2.施工总承包企业综合管理能力仍需加强

一是部分施工总承包企业项目部管理不规范,项目部管理体系不健全;项目经理、质量员、安全员等主要管理人员到岗履职情况较差,甚至有个别施工企业在实名制考勤过程出现弄虚作假现象,检查发现常州达辉建设有限公司施工的中国常州检验检测认证产业园(黑牡丹科技园二七项目)1#3#4#建筑施工总承包工程:项目经理何洁、安全负责人王秀华及质量负责人潘旭明考勤数据作假;农民工工资专户和银行卡代发工资等制度执行与管理要求仍有较大差距。二是施工总承包企业履行总包管理的能力依旧较弱,绝大多数施工总承包企业尚未建立健全分包管理制度,对分包单位管理缺失,“以包代管”等现象较为普遍。

3.工程质量控制力度需进一步加大

有些项目建设、监理、施工单位质量意识不强,管理体系不健全,质量控制不严,施工组织设计、专项施工方案编制没有针对性,现场实际施工与方案不一致。少数项目仍然存在加砌块等建筑材料质量较差、楼梯边柱有上下错台挂浆现象、框架梁柱夹渣蜂窝、钢筋保护层厚度控制不严、箍筋间距不符合规范要求、构造柱马牙槎做法不规范、紧定管连接没做紧定螺钉、抗震拉筋间距和长度不符合规范要求等现象,箍筋弯钩角度未达135度的情况仍旧存在。

个别项目工程质量管理粗放,实体质量较差,问题较多。例如:浙江至方建设有限公司施工、常州广景建设工程监理有限公司监理的松涛路南侧、月季路西侧(CX060703-01)地块项目(美的旭辉):实际使用的地下室底板防水卷材与设计不符,地下室底板防水保护层擅自取消未办理正规设计变更手续,地下室底板防水层未采取成品保护措施,擅自堆放钢管扣件等杂物,剪力墙管道口未按设计图纸进行构造补强,结平板筋边缘绑扎不到位,部分框架梁底箍筋未绑扎。常州皓盛建设发展有限公司施工、镇江市腾龙工程建设项目管理有限公司监理的常州莱悦智能科技有限公司改建车间项目:检查时现场未能提供水电安装资料,部分钢材进场使用验收日期早于抽样检测报告日期,砌体拉结筋间距不符合规范要求,腰梁植筋规格型号与设计不一致,构造柱箍筋抗震弯钩角度不足135°,部分构造柱振捣不密实。

4.安全生产、文明施工基础不扎实

一些施工单位安全风险意识较差,对安全生产抱有侥幸心理,安全生产责任制落实不到位,企业每月检查、项目部自查流于形式,工人教育、安全告知、技术交底等基础性工作开展不扎实,安全管理台账资料与实际施工情况不符。施工现场安全隐患较多,标准化定型设施较少,安全标志设置不规范,外脚手、支模架、内粉脚手架未按方案与规范搭设,临边、洞口防护不到位,施工电梯、塔吊维护保养不到位,现场临时用电与方案不符,小型机械未设置末端箱,导线随意拖地,材料堆放无序,扬尘防治不力,生活区脏乱差等问题依旧比较突出。

个别项目文明施工不到位,现场安全隐患较多。例如:江苏河口建设工程有限公司施工的振兴二路南侧、创业二路西侧地块(ZL010505-01)项目:企业管理制度不全,特殊工种安全技术交底不到位,公司定期检查不到位,安全生产费用投入清单不齐全,深基坑专家论证审批手续不全,脚手架斜道无防滑条、脚手架拉锚缺失较多、脚手架无平网,架子工高处作业未戴安全带,现场无消防平面图,重点部位防火措施不到位。江苏兴厦建设工程集团有限公司施工、江苏三维项目管理有限公司监理的泰和之春苑续建项目:电工未进行三级教育,扬尘控制台账记录不齐全,总配电箱一路出线未接PE线,一楼单元门口分配箱缺重复接地,一漏电保护器失灵,楼层未见分配电箱,地下室电缆线凌乱,未见消防平面布置图,地下室总配电箱及木夹板存放处无消防措施,地下室住人且设置大通铺。

5.现场监理工作履职不到位

有些项目监理合同备案的专业监理工程师和监理人员不能正常到岗履职,监理人员变更没有办理变更手续;监理细则、监理规划编制没有针对性、内容不齐全,监理日记内容空洞、记流水帐,监理资料不能真实反映实际施工情况。日常检查流于形式,对施工单位未经批准擅自违规进入下道工序施工的行为未能按照规定进行处理,对定期检查发现的安全隐患及质量问题未及时签发监理通知单,回复单未及时闭合,监理力度、深度明显不够。

例如:常州力鑫建设工程项目管理有限公司监理的常州市科利隆机电制造有限公司新建电机配件生产车间项目:监理项目部使用的常规仪器工具,未见检测鉴定证书;监理日记中未反映监理工程师通知单相关内容,会议纪要各方参会人员未会签,例会周期与第一次工地会议商定周期不符,监理月报中未反映监理工程师通知单内容,工程信息填写不完整,施工组织设计、施工方案审查、审核流于形式(仅签署已阅、已核),无具体审核意见;钢筋原材料进场报验,项目监理机构验收日期滞后;设计变更未下发变更类监理工程师通知单;塔吊进场安装,监理无旁站记录;对定期安全检查中存在的问题,未下达安全类监理工程师通知单;施工月进度计划无对比分析,报审时间不规范,审核意见无结论。

6.检测机构、混凝土企业生产经营需要进一步规范

部分检测机构原始记录信息不全,数据修约不符合规范要求,如:常州建昊建筑鉴定检测有限公司保温板导热系数检测原始记录中缺少原始数据信息,只记录最终结果。少数检测机构检测报告还存在结论不够准确规范,与原始记录、设备使用记录信息不能一一对应等问题。溧阳江南工程检测有限公司、常州建昊建筑鉴定检测有限公司两家检测机构检测报告中存在问题较多,同时信息化要求执行不到位,存在检测报告未全部及时上传至江苏省工程质量检测监管系统及检测数据频繁延时上传等现象。

本次检查正常生产的混凝土企业中,22家企业技术负责人或试验室人员不符合要求,其中江苏新旺混凝土有限公司等3家企业技术人员配置不足。大多数人工砂质量不理想,少数企业使用的石子质量较差,在本次抽检原材料中,常州市金坛区圣通混凝土构件有限公司等6家企业的石子不合格;常州大正恒固建材有限公司、溧阳市金世纪混凝土有限公司等少数企业的水泥及胶凝材料总用量红色预警百分比较大;常州市润鑫水泥有限公司等3家企业铲车作业区未完全封闭,厂区场地、道路泥浆较多。

三、处理意见

(一)对常州市文化广场二期等19项工程(详见附件1)给予综合表扬。

(二)对常州泰和之春苑续建项目等13项工程(详见附件2)予以综合批评。

(三)对常州三建建设有限公司等11家施工企业,江苏广亚建材有限公司等2家预拌混凝土生产企业,常州市建筑材料研究所有限公司1家检测机构, 金文杰等11名项目经理,予以单项表扬(详见附件3)。

(四)对江苏河口建设工程有限公司 等3家施工企业,常州力鑫建设工程项目管理有限公司1家监理企业,常州市金坛区圣通混凝土构件有限公司等2家预拌混凝土生产企业,常州建昊建筑鉴定检测有限公司等2家检测机构,管霄健等3名项目经理,徐鹰1名总监理工程师予以单项批评(详见附件4)。

(五)对常州达辉建设有限公司给予通报批评。

上述被通报批评的项目不得评为标化工地和优质结构工程,并根据有关规定对被批评单位进行信用扣分,上报省住建厅备案。外地施工、监理企业通报批评情况抄告企业总部和注册地建设行政主管部门,政府投资工程违法违规情况抄告项目建设单位主管部门。

四、下一步工作要求

1.认真对待存在问题,积极落实整改

各检查组针对检查中发现的问题均下发了书面整改(停工)通知书,项目参建各方尤其是施工单位务必高度重视,按要求整改到位并及时将整改回复单报送至对应监管部门。同时要举一反三,对项目进行全面检查、认真整改存在问题。下阶段,我局将对综合批评与单项批评的项目进行“回头看”,实行重点监管、增加抽查频次,对拒不整改或整改不到位的施工企业采用行政处罚及扣除企业信用分等措施。

2.强化管理,进一步提高工程质量水平

一是加大建筑材料质量控制力度,净化工程质量源头市场。结合当前实际,各级管理部门及参建单位尤其是应加强预拌混凝土所用砂石料质量及钢材质量控制,严防不合格材料用于工程现场,确保工程结构安全;二是深入推进“样板开路”制度,从严要求,真正做到“做有标准,学有榜样”,施工标准化、精细化,有效控制工程质量通病,进一步提升工程质量管理水平;三是继续引导企业创优,大力弘扬工匠精神。积极开展建筑工人劳动技能竞赛,培育建筑工匠,让工匠精神深入到每个工人、每个项目、每道工序,创建精品工程,推动全市建筑业高质量发展。四是落实装配式建筑参建各方的主体责任,加强预制构件生产质量管理,强化装配式混凝土结构建筑工程施工现场质量管控。

3、严防死守,全力做好岁末年初安全生产和火灾防控工作

岁末年初,一些时令性、季节性、阶段性影响安全生产和火灾防控的不稳定因素增多,市、区两级建设行政主管部门和安全监督机构要清醒认识当前的严峻形势、进一步加强红线意识和底线思维,切实做好建设领域安全生产和火灾防控监管工作,压实企业安全生产和火灾防控主体责任,对抽查中发现重大安全隐患或整改不力的,要采取停工、信用扣分、行政处罚等措施,严格监管执法,努力遏制我市今年安全生产事故多方频发势头。

各参建单位要针对下阶段天气寒冷、气候干燥等特点,增强建筑施工安全生产工作的责任心和紧迫感,重点围绕“防火、防冻、防雪、防滑、防高坠、防坍塌及防中毒”等内容,加强冬季安全教育培训,采取有效防范措施,做好安全生产和火灾防控工作,为我市2019年安全生产工作开好头。

4.持之以恒,坚决做好秋冬季建筑施工扬尘防治工作

进一步强化建筑施工扬尘防治工作,事关保护和改善大气环境,是践行我市高质量发展和绿色发展的重要内容,市、区两级建设行政主管部门、扬尘防治监督机构及各参建单位要进一步统一思想,提高认识,充分认识到当前建筑施工扬尘防治工作的重要性,坚定信心,千方百计做好我市建筑施工扬尘防治工作。

所有在建工地必须严格落实常州市秋冬季大气污染防治方案及各级大气污染管控要求,同时必须高标准落实建筑工地扬尘防治“六个百分百”要求,2018年12月底前完成视频监控系统、大气污染指数在线监测系统安装联网工作。下一步,将依据《关于进一步落实我市建筑施工扬尘防治要求的若干意见》(常建〔2018〕197号),加大扬尘防治检查频次和查处力度,持续保持严防、严查、严管、严处的高压态势,倒逼企业落实扬尘防治主体责任。

5.全力以赴,切实做好农民工工资治欠保支系列工作

近年来,国家高度重视农民工工资支付工作,在农民工实名制、专户管理、足额支付、银行代发工资等方面提出了新的要求,同时,今年由于受材料价格异常上涨,大气应急管控造成的工期延误、房地产销售下滑等不利因素影响,预计今年的工程款及农民工工资支付形势将会较为严峻。

2019年春节即将来临,各建设、施工单位要尽早谋划,积极筹措资金,立即开始计划和部署春节前的工程款和农民工工资支付工作。各级建设管理部门务必高度重视农民工工资支付工作,加强对本行政区域内在建项目工程款和农民工工资支付情况进行调查摸底,对存在拖欠工程款及农民工工资风险的项目和企业,要提前做好应急预案,及时化解矛盾,依法处置农民工工资纠纷,切实维护社会稳定,同时应认真按照《2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》要求,逐条对照,开展相关工作,整理有关台账,争取在省、市考核中取得好成绩。

6、创新管理,大力推行“智慧工地”建设

各级建设行政管理部门及项目参建单位应创新思路,提高施工现场信息化管理水平,提升监管效率,大力推行“智慧工地”建设,逐步建立信息化管理平台,将施工扬尘在线监测及防治,塔吊预警,实名制考勤、工资专户及银行卡代发,出入口视频监控、质量管控等纳入信息化管理。

附件:常建〔2018〕218号附件.doc

1.常州市2018年第二次建筑市场综合大检查综合表扬项目名单

2.常州市2018年第二次建筑市场综合大检查综合批评项目名单

3.常州市2018年第二次建筑市场综合大检查单项表扬单位和个人名单

4.常州市2018年第二次建筑市场综合大检查单项批评单位和个人名单

常州市城乡建设局

                                 2018年12月29日

 (此件公开发布)                           


 
主办单位:常州市城乡建设局 地址:常州市行政中心2号楼A座 联系电话:0519-85682030 邮编:213022 网站地图
历史访问人次: 今日访问人次: